Les Paniers de Beauchamp vous invitent à leur 1er Salon du Vin Bio le samedi 28 mai 2016 de 10h30 à 19h, salle Anatole France de Beauchamp.

 

1er Salon du Vin Bio

1er Salon du Vin Bio

Le vin n’est un produit pas comme les autres, il est convivial et culturel. Bio, il est sans pesticides, sans sulfites -ou très peu. Bio, sa vinification n’altère pas l’authenticité de la vigne. Le vin bio est un autre regard sur la nature, une réelle découverte.

 

Présence d’une douzaine de vignerons de toute la France.
Vente, dégustation, débats, brèves de terroirs, exposition, buffet bio.
Projection du film «  La clef des terroirs » de Guillaume Bodin.
Entrée payante 3€ – un verre à dégustation est offert.

 

 

Durant le salon, 8 sortes d’activités auront lieu :
– la vente de vin avec les stands des vignerons ;
– les stands des Paniers de Beauchamp et de la coopérative Andines ;
– la restauration avec un buffet bio ;
– une exposition dans une salle attenante ;
– des « brèves de terroir » d’un quart d’heure dans cette même salle avec la participation de vignerons ;
– deux ateliers dégustation de vin issu de vigne ras-du-sol et dégustation de cépage et assemblage ;
– une discussion autour des éco-co-produits du vin ;
– la projection du film « La clef des terroirs » (82 minutes) en fin d’après-midi.

 

 

L’exposition « La vigne et le vin » aura pour thèmes :
– un parcours historique de la vigne et du vin ;
– le vin dans la culture et la culture dans le vin ;
– les étapes de la production du vin ;
– la culture de la vigne et les luttes contre les maladies et le parasitisme (bio et non bio);
– la vinification et les problèmes de conservation ;
– les appellations (AOC, IGP, AB, Demeter,  ….) et les principes des chartes ;
– le terroir, qu’est-ce que c’est ?
– les règlementations européennes et nationales présentes et en cours d’élaboration
– les mauvaises pratiques admises, tolérées et les fraudes courantes…
– et un thème d’actualité : la vigne dans l’écosystème et son adaptation à l’évolution climatique.

 

 

Les ateliers dégustation est un cas encore à part, le vin de vigne ras-du-sol, tolérant aux maladies, notamment le mildiou avec un goût foxé.  Un arrêté ministériel doit être prochainement modifié pour suivre les études qui sont faites à ce sujet.

 

 

Des « brèves de terroir » :
Les thèmes suivants sont ceux que nous souhaitons voir figurer, d’autres seront peut-être proposés.
Il s’agit de moments courts (un quart d’heure à chaque fois), annoncés à l’entrée avec un horaire précis. Ces moments seront des amorces de discussions plus fournies, plus complètes permettant de s’interroger sur ce produit si particulier qu’est le vin. Les sujets déjà avancés sont :
– Les sulfites  ça vient d’où ? Ça sert à quoi ? Peut-on s’en passer ?
– vin bio, en biodynamie, naturel, quelles différences ?
– vin de cépage et vin d’assemblage ;
– la valorisation des co-produits de la vigne bio (limonade de Sébastien Bellétoile, les cosmétiques …) ;
– témoignage de conversion (du conventionnel vers le bio).

 

 

Le film :
« La clef des terroirs » (2011) de Guillaume Bodin d’une durée de 82 minutes présente des vignerons qui ont choisi une autre façon de cultiver la vigne et de produire le vin. Leurs témoignages sont nourris par les interventions de Lydia et Claude Bourguignon,  agronomes chercheurs en microbiologie des sols.

 

 

Le buffet bio :
La restauration sera préparée à partir des produits fournis par les producteurs avec lesquels nous travaillons : le Collectif percheron (Orne), la coopérative Andines et le Collectif Bio Divers Cités (Manche).