Le 14 octobre, l’Institut des Métiers de l’Artisanat (IMA) de Villiers le Bel accueillera la finale régionale du Meilleur Apprenti Cuisinier de France pour la troisième fois.

Une quinzaine de candidats franciliens, sélectionnés pour avoir obtenu les meilleures notes aux examens de juin dernier, s’affronteront à l’occasion de la finale régionale du meilleur apprenti de France organisée à l’Institut des Métiers de l’Artisanat de Villiers le Bel. Tous tenteront d’obtenir leur qualification pour la demi finale qui se déroulera à l’Ecole hôtelière d’Avignon. Une étape qui permettra aux meilleurs de se présenter à la finale organisée à l’école Jean Ferrandi de Paris en décembre prochain. Cette escale valdoisienne accueillera Jacques Lameloise, maître cuisinier de France, grand chef cuisinier du restaurant étoilé « Lameloise ».  

Au menu de cette finale régionale à Villiers le Bel :

– Gâteau de moules aux courgettes, crème de curry
– Salmis de pintade fermière, flan d’endive, pommes fondantes, mousseline de cèleri
– Crème caramel en turban, chantilly à l’orange

Les candidats seront notés sur leur méthode de travail, leur organisation, leur respect de l’hygiène et la dégustation (cuisson, assaisonnement, chaleur, présentation).