L’opération « Paniers Fraîcheur », lancé par la SNCF et les Chambres d’Agriculture d’Île-de-France il y a quatre ans, propose aux usagers des paniers de fruits et légumes des plusieurs kilos pour 10 à 15€, ce dans une cinquantaine de gares parisiennes, dont cinq dans le Val d’Oise. Mardi, Persan-Beaumont sera la sixième gare du département à accueillir l’opération, une fois par semaine de 16h30 à 19h.

Après avoir lancé l’opération « Paniers Fraîcheur » en 2007 dans trois gares de la région, la SNCF, forte du succès de cette action, a étendu le projet a une cinquantaine de gares de la Région et de la Métropole. Cinq gares valdoisiennes participent à l’opération une fois par semaine : Cergy le Haut et Cormeilles en Parisis le jeudi, Ermont-Eaubonne le mardi, Herblay le mercredi et Montigny-Beauchamp le mercredi. L’objectif de l’action est de promouvoir les produits issus de l’agriculture.

Pour la SNCF, le but est aussi de « faciliter la vie quotidienne de ses clients, en leur apportant un service de proximité, simple et utile et de la volonté des chambres d’agriculture de pérenniser le développement de ces circuits de vente. »

Le concept : « permettre à des producteurs sélectionnés d’installer un stand de vente directe dans ou devant une gare, un soir de la semaine de 16h30 à 19h, à l’heure où la majeure partie des clients du Transilien SNCF rentrent chez eux. » Deux types de paniers de fruits et légumes sont proposés entre 10 et 15€. Chaque semaine, ce sont 40 tonnes de produits et par mois, 12000 paniers qui sont vendus aux usagers des gares participantes.

Dans le Val d’Oise, une sixième gare va prendre part à l’opération. Persan-Beaumont va inaugurer ses « Paniers Fraîcheur » mardi prochain à 16h30. C’est le maraîcher Bernard Callas qui a été sélectionné pour vendre ses produits aux voyageurs à partir du 24 avril et désormais tous les mardis jusqu’à 19h.