En réponse à la sécheresse qui s’est abattue sur l’Hexagone en mai et juin dernier, la Région Ile-de-France a voté un plan d’aide aux agriculteurs. Plusieurs mesures ont été mises en place pour un soutien à la fois matériel et financier.

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 L’aide aux agriculteurs prévoit la mise à disposition de 150 hectares de surface de fauche sur les propriétés de la Région  (40 hectares sur les bases de plein air et loisirs et 110 sur les espaces de l’Agence des espaces verts) ainsi que la mobilisation immédiate du « fonds de garantie SIAGI IDF ». Celui-ci vise à faciliter l’accès à la ressource bancaire pour les exploitations touchées par la crise et pour lesquelles la trésorerie est fragilisée. En outre, la Région garantie jusqu’à 70% du montant emprunté pour un besoin de trésorerie de l’ordre de 50 000€.

Les éleveurs et les horticulteurs/pépiniéristes bénéficieront pour leur part d’un abondement des dotations régionales. Les premiers auront droit à 100 000€ en plus des 160 000 € accordés au groupement APA Ile-de-France (Amélioration des Productions Animales) pour l’aide au maintien et l’accompagnement des nouveaux éleveurs. Soit une hausse de 62%. Les seconds, pour leur part, verront leur subvention de 98 000€, versée en direction de l’association régionale d’expérimentation horticole, abondée de 50%, soit une hausse exceptionnelle supplémentaire de 50 000€.

En plus de ce dispositif d’aide, la Région explique avoir voté une subvention de 600 000€ d’aides aux entreprises dans le cadre de l’Aide Régionale à l’Alimentation de Qualité afin de soutenir une offre alimentaire de qualité et de proximité. Cette démarche s’inscrit dans la politique menée par le CERVIA. Une subvention de près de 100 000€ a également été votée pour soutenir et favoriser l’installation de jeunes agriculteurs en Ile-de-France. La production en mode biologique étant un des critères pour bénéficier de cette aide.