Pour conclure la semaine du goût 2009, la chambre d’agriculture d’Ile-de-France vous propose de visiter les fermes de la région. Dans le Val d’Oise, six fermes participent à l’opération « La balade du goût ». Fruits, bière, fromage, élevage, partez à la découverte des différentes techniques utilisées dans le département. Retrouvez dans cet article la liste des fermes participantes.

 FRUITS
Les Vergers d’Hardeville – Jean-Marc et Catherine VINCENT
11, rue de la Mare 95420 NUCOURT
01 34 67 41 39 – vergerhar@wanadoo.fr
Production de pommes, poires et produits transformés (jus et compote). Visite du verger, panier garni à gagner, fabrication de compote. Boutique de produits fermiers.

BIERE DU VEXIN
Ferme Brasserie du Vexin – Denis SARGERET
3, rue de la Croix des Ruelles 95450 THEMERICOURT
01 30 39 24 43 – denis.sargeret@wanadoo.fr
Denis SARGERET vous expliquera les secrets de fabrication de la bière et vous fera déguster sa large gamme de bières marquées « Produit du Parc » : blonde, ambrée, Véliocasse.
Horaires : de 10h30 à 12h30
et de 14h30 à 18h / entrée libre

FRUITS
Les Vergers d’Ableiges – Laurent BARROIS
CD 28 – 95450 ABLEIGES
01 34 66 10 56 – www.lesvergersdableiges.fr
Production de fruits de saison (pommes, poires et prunes), jus et confitures. Visite des vergers et des installations.

FROMAGE DE CHEVRE
Ferme de Chauvry – Hugues RIBIOLLET
2, Grande Rue – 95560 CHAUVRY
01 34 69 26 07
hugues.ribiollet@wanadoo.fr
Production de lait de chèvre et de fromages frais ou affinés. Visite de la chèvrerie.

FRUITS
Les Vergers d’Attainville – Bernard RICHAUDEAU
Rond-point de la Croix Verte – POMM’ DRIVE
95570 ATTAINVILLE
01 39 35 15 49 – www.pommedrive.com
Production de pommes, poires, prunes et cueillette. Visite du verger Pomm’Drive. Boutique de produits fermiers.

ELEVAGE
La Ferme du Lapin-Compote à Commeny

Dans le cadre d’une ferme typique, au coeur du plateau céréalier, partez à la découverte des techniques d’élevage artisanal de lapins et des produits bénéficiant de la marque « Produit du Parc » autour d’un marché du terroir, de dégustations et de nombreuses animations.
Horaires : de 10h à 18h / entrée libre
Informations : 01 34 67 40 06

A noter également que tous les mercredis d’octobre à l’Huilerie avernoise à Avernes, Stéphane DUVAL vous fera découvrir le fonctionnement de sa presse à huiles et de son moulin de pierre avec lequel il fabrique de la farine dont les céréales sont issues de son exploitation en cours de certification agriculture raisonnée. Les huiles de colza et de tournesol produites par première pression à froid bénéficient de la Marque « Produit du Parc » depuis 2009.
Horaires : de 9h à 12h et de 14h à 18h / entrée libre
Informations : 01 30 39 20 01
email : sduval2@aol.com