Du mardi 14 au jeudi 16 novembre, la Chambre de commerce et d’industrie (CCI) du Val d’Oise organise une formation à destination des personnes souhaitant créer ou reprendre un débit de boisson. Organisée dans ses locaux, à Cergy, elle permettra aux participants d’acquérir les connaissances obligatoires en vue de l’obtention de leur permis d’exploitation, indispensable pour vendre de l’alcool.

Boisson, verre, alcoolD’une durée de 20 heures, la formation est plus spécifiquement destinée aux créateurs / repreneurs sans expérience ou aux professionnels justifiant de moins de 10 ans d’expérience en qualité d’exploitant. Un passage obligé avant de concrétiser leur projet. Qu’il s’agisse d’exploiter, de créer ou de reprendre un débit de boissons, café, bar, hôtel, restaurant, ou encore de vendre de l’alcool à emporter la nuit, le permis d’exploitation est en effet obligatoire.

 

Les trois journées seront animées par des juristes et professionnels agréés par la CCI. Elles permettront aux participants d’acquérir les connaissances obligatoires liées à leur exploitation : le cadre législatif et réglementaire, les conditions d’ouverture, les obligations d’exploitation, la réglementation locale…

 

Parmi les thèmes abordés, la prévention et la lutte contre l’alcoolisme, la protection des mineurs, répression de l’ivresse sur la voie publique, la législation sur les stupéfiants, la revente de tabac, la lutte contre le bruit et contre les discriminations ou la responsabilité civile et pénale du dirigeant. Le permis est délivré à l’issue de la formation agréée par l’Etat et après un contrôle des connaissances. Déposé en Préfecture, il est valable 10 ans, avec nécessité de le repasser ce délai écoulé (sur une journée).

 

Information, tarifs (prise en charge possible au titre de la formation continue) et inscription : CCI du Val d’Oise : 0820 012 112 (0,12 € TTC/mn) ou chr95@cci-paris-idf.fr ou www.cci95-idf.fr
http://www.entreprises.cci-paris-idf.fr/web/guest/formation-20h