Gastronomie et artisanat seront de nouveau les thèmes de la Foire aux produits régionaux et du Salon de l’artisanat de Montmorency, les 14, 15 et 16 mars prochain. Démonstrations, dégustations, échanges rythmeront ces 3 jours.

Les animaux de la ferme seront présents avec en vedette les moutons. Ce sera l’occasion de partir à la découverte de la transhumance.  L’espace restauration permettra de déguster en toute convivialité les produits vendus.

40 artisans du Salon

 Dans le parc de l’Hôtel de Ville, les artisans du Salon vous accueillent. Là encore, la rencontre est au cœur de ces journées. Rencontre autour de réalisations et de savoir-faire peu connus et souvent originaux.

Accessoires de mode ; Chapeaux ; Artisanat de Madagascar ; Bijoux en pierres naturelles, en cristal, en argent, en cuir… ; Compositions florales en tissu ; Couteaux ; Vannerie ; Encadrement d’art ; Poteries ; Savons ; Peinture sur métal, sur objet en verre ; Sculptures et tableaux ; Tampons ; Luminaires ; Etoles ; Vêtements marins bretons ; Petites ferronneries ; Objet de décoration ; Doudous et poupées ; Céramiques ; Raku ; Tapisserie d’art, Parfum et bâtons d’encens ; Jouets et objets en bois ; Photophores et portes encens ; Plaques publicitaires ; Boutons en céramique.

60 producteurs de la Foire

La Foire aux Produits régionaux est composée d’authentiques producteurs venant de toutes les régions de France. Ils vous présentent et vous proposent de découvrir de nombreux produits variés.

Vins fin & alcools : Alsace ; Armagnac ; Beaujolais ; Bières ; Bordeaux ; Bourgogne ; Calvados ; Chablis ; Champagne ; Cidre ; Crémant ; Floc de Gascogne ; Loire ; Pécharmant ;
Poiré ; Roussillon, Cognac Pineau – Charcuteries & spécialités cuisinées : Cassoulets ; Charcuteries ; Choucroute ; Escargots ; Foie gras de canard ; Confit ; tartiflettes– Poissons : Conserves de poissons ; Huîtres ; Truites – D’ici & d’ailleurs : Plats antillais ; Produits basques et jurassiens ; Produits vendéens – Fruits & desserts : Barbe à papa, Crêpes, Gaufres ; Chocolat ; Croquants, macarons ; Figues ; Gâteaux de noix ; Miels et dérivés ; Pralines aux noisettes ; Pruneaux – Produits fermiers : Fromage de chèvre et de brebis – & aussi : Epices ; Huile d’olive ; Moutarde ; Olives ; Pains ; Sel de Guérande ; Thé ; Vinaigre


Les animations

Lors de la Foire aux Produits régionaux et du Salon de l’Artisanat, des animations destinées aux jeunes citadins leur permettent de découvrir ou redécouvrir certains produits d’autrefois et leur fabrication. Les élèves des classes de maternelles et de primaires sont invités, durant deux jours, à visiter la manifestation. Ils préparent, avec l’aide de leurs instituteurs, un questionnaire destiné aux animateurs et organisateurs.
Cette année, les petits et grands partiront à la découverte des moutons et de la transhumance. Cette dernière consiste aux transferts des troupeaux. Au début de l’été, les bêtes (moutons ou vaches) sont amenées dans les alpages par les bergers pour profiter des herbes grasses et riches. A l’automne, elles sont redescendues vers les vallées pour être gardées en bergerie, protégées des intempéries de l’hiver. Une trentaine de moutons, leur berger avec ses deux chiens seront présents durant ces 3 jours. Ce sera l’occasion de découvrir leur travail à travers des démonstrations et animations.

Renseignements Service Manifestations au 01 39 34 95 28

Où et Quand ?

La Foire aux Produits régionaux et Salon de l’Artisanat se dérouleront sur 3 jours :

vendredi 14 mars de 12h à 19h
samedi 15 mars de 9h à 19h
dimanche 16 mars de 9h à 18h

Lieux : Parc de l’Hôtel de Ville et Parking Demirleau